Café Geológico: quão importantes são os sismos brasileiros? (2021)
Muitos sabem que o Brasil tem poucos terremotos e sua maior parte é constituída de sismos de baixas magnitudes, o que faz do país uma das regiões continentais mais estáveis do planeta. Sismos se espalham por todo o Brasil, porém não de forma uniforme e tentar explicar essa distribuição é tema de pesquisas de nossos geocientistas. Tremores pequenos são registrados todas as semanas no Brasil e muitos nem são notados porque afetam pequenas áreas do terreno. Entretanto, eventos moderados já assustaram populações de pequenas e grandes cidades, forçaram centenas de pessoas a deixarem suas casas, produziram danos em construções, feriram pessoas e, direta ou indiretamente, ocasionaram mortes. Também registramos terremotos com magnitudes superiores a 6 e identificamos sismos históricos que igualam ou até superam aquelas magnitudes definidas por sismógrafos. Apesar de representar um perigo muito inferior às repetidas inundações/enchentes, aos deslizamentos de encostas, à seca, aos raios, nossos tremores de terra significam risco geológico que não pode ser desprezado e por isso precisam ser entendidos e estudados. Na palestra do professor Veloso será apresentada a história sismológica do Brasil. Viver em uma região intraplaca estável como a brasileira não é garantia absoluta de imunidade total a terremotos perigosos.