Atlas Pluviométrico do Brasil: Equações Intensidade-Duração-Frequência (Desagregação de Precipitações Diárias): estação pluviométrica Eldorado; código 00649002 (ANA), município Parauapebas, PA - FARIAS, Catharina dos Prazeres Campos de (2022)
Este trabalho apresenta a equação Intensidade-Duração-Frequência (IDF) estabelecida para o município de Parauapebas/PA. A série de dados utilizada no estudo foi elaborada a partir de registros de pre cipitações diárias máximas por ano hidrológico da estação pluviomé trica Eldorado, código 00649002 (ANA), localizada no município de Eldorado do Carajás/PA. A metodologia para definição da equação por desagregação das precipitações diárias está descrita em detalhes em Pinto (2013). A distribuição de frequência ajustada aos dados diá rios foi a Gumbel, com os parâmetros calculados pelo método dos momentos-L. A desagregação dos quantis diários em outras durações foi efetuada com as relações entre alturas de chuvas de diferentes durações obtidas da equação IDF estabelecida por Pickbrenner e Pinto (2022) para o município de Tucumã/PA. As equações ajustadas para representar a família de curvas IDF podem ser aplicadas para dura ções entre 5min e 24h e são recomendadas para tempos de retorno até 100 anos. A aplicação da equação IDF elaborada para o municí pio de Parauapebas permite associar intensidades de precipitação, nas diferentes durações, a frequências de ocorrência, as quais serão utilizadas no dimensionamento de estruturas hidráulicas. Também pode ser utilizada de forma inversa, ou seja, estimar a frequência de um evento de precipitação ocorrido numa determinada duração, definindo se o evento foi raro ou ordinário, de acordo com a carac terização de chuva extrema local.