Geoparque Chapada dos Guimarães (MT): proposta - VIEIRA JÚNIOR, Hamilcar Tavares (2012)
A Chapada dos Guimarães, localizada na região centro-sul do Estado do Mato Grosso, está inserida no Domínio Morfoestrutural da Bacia Sedimentar do Paraná, compondo a unidade de relevo Planalto de Guimarães, com cotas que atingem mais de 800 m. O proeminente relevo escarpado da borda da Chapada dos Guimarães se desenvolveu em arenitos devonianos e juro-cretácicos das formações Furnas e Botucatu, respectivamente. Além do interesse geológico-geomorfológico e, também, paleontológico e espeleológico, a área proposta para o Geoparque Chapada dos Guimarães apresenta belezas naturais, tais como: mirantes de beleza cênica, morfologia ruiniforme, cachoeiras, cavernas, lagoas e outros aspectos de interesse turístico, em meio ao ambiente típico do bioma Cerrado. Esse contexto, associado ao clima ameno da região e a seu patrimônio histórico-cultural, inclusive pré-histórico, delega à região um forte apelo turístico. Na proposta área, que envolve parte do Parque Nacional Chapada dos Guimarães, foram elaborados quatro roteiros para orientar a visitação pública e para cada roteiro foram selecionados diversos geossítios. Os principais geossítios são Cachoeira Véu de Noiva, Morro São Gerônimo, Balneário da Salgadeira, Apiário, Mirante do Centro Geodésico, Cidade de Pedra, Caverna Aroe-Jari e Lagoa Azul, dentre outros que serão abordados nesta proposta. O conjunto desses atrativos, quando associados à prática de políticas público/privadas de investimentos em infraestrutura, tende a incrementar o potencial turístico da região e beneficiar o aspecto socioeconômico da comunidade