Café Geológico: análise combinada de susceptibilidade a escorregamentos e dinâmica da água no solo na comunidade de Lagoa Encantada (Recife/PE) (2021)
Um movimento de massa não é um evento isolado, mas na realidade é causado por um conjunto de fatores locais associados. Assim, a soma das informações existentes sobre o solo, a vegetação, a ação antrópica e estudos da precipitação tornam-se fatores condicionantes importantes para a previsão de deslizamentos, criação de sistemas de alerta e suporte às defesas civis. Este trabalho propõe usar, de forma combinada, um modelo de previsão de deslizamento e um modelo de análise de infiltração em uma comunidade no Recife. O modelo de previsão de deslizamento utiliza informações geotécnicas (físicas e hidráulicas do solo), climatológicas de precipitações intensas e modelos digitais do terreno de alta resolução. O segundo modelo auxilia na compreensão dos processos de infiltração e acumulação de água (balanço hídrico no solo), causadores de deslizamentos. Com isso, busca-se contribuir com as técnicas de avaliação da suscetibilidade a escorregamentos, disponibilizando uma metodologia que pode ser útil para futuras análises de risco e para a criação de sistemas de alerta.