Tectônica transcorrente Mesozoica-Cenozoica no Domo de Lages – Santa Catarina - MACHADO, Rômulo (2012)
Este trabalho apresenta o estudo multiescala dos lineamentos estruturais que afetam as rochas alcalinas associadas ao Domo de Lages, situado na borda Leste da Bacia do Paraná, em Santa Catarina. Foram analisadas imagens de satélite (Landsat-TM) e do projeto Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) e realizados estudos estruturais em pedreiras de rochas alcalinas do domo. Os resultados obtidos mostram correlação entre os fotolineamentos extraídos das imagens e as falhas analisadas nas pedreiras, com destaque para as direções N-S (NNE a NNW) e E-W (ENE a ESE) e, secundariamente, NE e NW. Estas estruturas são relacionadas, em grande parte, com a reativação de descontinuidades do embasamento. As duas primeiras direções correspondem a falhas transcorrentes destral e sinistral, respectivamente. A formação destas estruturas é compatível com um campo de tensão σ1 orientado NE-SW, cuja idade situa-se entre Eocretáceo e o Terciário.