Determinação da produção de sedimento através da curva-chave sedimentométrica na Bacia Hidrográfica do Rio Araguaia-GO - VEIGA, Aldrei Marucci (2015)
O processo de erosão em uma bacia hidrográfica pode trazer muitos problemas, removendo a camada superficial do solo reduzindo sua profundidade. O sedimento é transportado para os corpos d’água, prejudicando a qualidade das águas, além de servir como veículo a outros poluentes, que são adsorvidos a estes materiais. O objetivo deste estudo é apresentar as curvas-chaves dos dados hidrossedimentológicos coletados no Rio Araguaia nas dez estações fluviométricas e sedimentométricas, pertencentes a ANA e operadas pelo Serviço Geológico do Brasil-CPRM nos períodos 1977 a 2014. A curva-chave de sedimentos relaciona valores de descarga sólida a valores de vazão. Entre os métodos mais utilizados para o traçado da curva e a obtenção da equação, estão o método do traçado visual e o método da regressão linear, e a relação mais comum é a curva-chave de sedimentos em forma de potência. As estações a jusante apresentam maior produção de sedimento que as de montante. Essa produção de sedimento é alterada quando sofre influência humana, quando o rio passa pela cidade. As equações geradas pelo Excel obtiveram bons ajustes na escala log-log e tiveram boa representação nas curvas-chaves sedimentométricas. Conclui-se que as curvas-chaves geradas para as estações foram representativas para as séries temporais estudadas