Geoparque dos Campos Gerais (PR): proposta - GUIMARÃES, Gilson Burigo (2012)
A região dos Campos Gerais, centro-leste do Estado do Paraná, possui uma geodiversidade especial, com patrimônio geológico constituído por fósseis de invertebrados marinhos devonianos, várias seções-tipo da Bacia do Paraná e excelente registro da glaciação permocarbonífera do supercontinente Gondwana. Mas o destaque é seu patrimônio geomorfológico: canyons ligados a um enxame cretáceo de diques de diabásio, por sua vez relacionado à abertura do oceano Atlântico-Sul; escarpamentos com centenas de metros de desnível; cachoeiras e corredeiras; e uma espetacular paisagem cárstica em rochas não carbonáticas, com relevo ruiniforme, dolinas/furnas e rios subterrâneos. O valor didático da geodiversidade há anos tem proporcionado um laboratório ao ar livre de relevância nacional. Já o valor estético dos parques estaduais de Vila Velha e do Guartelá, mas também de muitos outros geossítios, sustenta a forte vocação geoturística regional. Nos últimos anos tem-se trabalhado no fortalecimento de atividades de geoconservação, divulgação geocientífica e de geoturismo nos Campos Gerais, com o intuito final da criação de um geoparque que atue como ferramenta de desenvolvimento regional, em sintonia com o também rico patrimônio histórico-cultural, arqueológico e biológico. A experiência deste período revelou por um lado a resistência de alguns setores vinculados ao agronegócio, mas de outro a receptividade de alguns municípios. Isto está dirigindo o foco das ações para a criação do Geoparque dos Campos Gerais em um recorte restrito, constituído pelos municípios de Tibagi, Castro e Piraí do Sul, além do Parque Estadual de Vila Velha, em Ponta Grossa e o Geossítio das Estrias Glaciais de Witmarsum em Palmeira