Geocronologia U-Pb LA-ICP-MS em zircão das rochas do Grupo Jacareacanga, Domínio Tapajós - CARDOZO, Jenny Alexandra Ortega (2023)
O Grupo Jacareacanga compreende xistos, metacherts, quartzitos, paragnaisses pelíticos e anfibolitos relacionados à sedimentação siliciclástica-química e vulcanismo máfico-ultramáfico. Estas rochas correspondem a sedimentos turbidíticos com basaltos de fundo oceânico de uma bacia de retroarco do arco magmático mais antigo (Arco Cuiú-Cuiú) do Domínio Tapajós no Cráton Amazônico. Os dados de campo e petrografia suportam as novas idades U-Pb LA-ICP-MS em cristais de zircão de um micaxisto, um anfibolito e dois paragnaisses pelíticos desta unidade fornecendo idades 207Pb/206Pb próximas das previamente obtidas para esta unidade. Este estudo obteve dados geocronologicos robustos por um método de datação próprio para analisar grandes quantidades de zircão e identificar as idades de populações detríticas e idades que delimitam a sedimentação das rochas metamórficas de origem sedimentar do Grupo Jacareacanga, e distinguindo das idades de eventos posteriores. Um limite de idades < 2000 Ma foi aplicado para evitar eventos posteriores (por exemplo, intrusões graníticas). Dois paragnaisses pelíticos forneceram idades de 207Pb/206Pb entre 2008 e 2042 Ma e um micaxisto de ca. 2056 Ma para a idade de sedimentação das rochas metassedimentares. Populações de zircão das idades riacianas e arqueanas indicam fontes detríticas de áreas cratônicas adjacentes. O anfibolito não forneceu dados geocronológicos para delimitar a idade do vulcanismo basáltico associado aos sedimentos da Bacia de Jacareacanga. Os dados geocronológicos adquiridos mostram que a Bacia de Jacareacanga foi formada durante o início do Orosiriano e as fontes detríticas mais antigas sustentam que era uma bacia de um arco magmático de margem continental de um continente de crosta riaciana a arqueana.