Representatividade da amostragem na prospecção geoquímica - ARIOLI, Edir Edemir (2007)
A representatividade amostral em prospecção geoquímica é abordada neste capítulo a partir de critérios heurísticos, isto é, que combinam lógica matemática com experiência prática. A representatividade amostral é discutida em três aspectos: geometria ótima da malha da amostragem, densidade mínima de amostragem e volume mínimo das amostras individuais. Os meios amostrais considerados incluem água superficial, sedimento ativo de drenagem (SAD), solo, concentrados de minerais pesados e rocha, com breve referência à aplicação dos estudos geoquímicos no planejamento da amostragem geoquímica representativa.