Geology and geochemistry of Bois River Suite, Mara Rosa (GO): evidence of magmatic arc paleoproterozoic - ABDALLAH, Said (2014)
A Suíte Cabeceira do Rio dos Bois, região de Mara Rosa-Nova Iguaçu (GO), constitui granitoides de composição granodiorítica e tonalítica, com caracteristicas peraluminosas, distinguidos como granodiorito VI, granodiorito MU e tonalito SJ, os quais alojam ocorrências auríferas. Sob o aspecto da geologia regional, esses corpos são intrusivos na Sequência de Santa Terezinha e correlacionam-se regionalmente, por meio de semelhanças petrográ¬cas e geoquímicas com a Suite Aurmina. Essas rochas enquadram-se em um sistema colisional a pós-colisional, possivelmente relacionado à evolução do arco magmático eopaleoproterozoico. Estudos de litogeoquímica mostraram valores semelhantes de razões MgO/TiO2, sugerindo um “trend” evolutivo e aspecto de menor fracionamento dos elementos. Em termos de ambiente tectônico, essa suíte representa magmatismo cálcio-alcalino com contaminação crustal ou granitos colisionais tipo A2, empobrecidos em Rb e Y. As principais alterações hidrotermais observadas foram biotitização, propilitização, sericitização e silici¬cação. Análises de químicas mineral de biotita e muscovita con¬rmaram gerações distintas dessas fases minerais, decorrentes das alterações hidrotermais. As biotitas primárias, sem reequilíbrio, têm composição de granitos da série cálcio-alcalinas orogênicas, enquanto as moscovitas, mais enriquecidas em TiO2, foram consideradas de origem magmática.