Carta geomorfológica: município de São Francisco de Itabapoana, RJ - CPRM - SERVIÇO GEOLÓGICO DO BRASIL (2017)
O mapeamento sistemático de padrões de relevo em nível municipal consiste num produto elaborado para subsidiar o "Program a Cartas Municipais de Suscetibilidade a Movimentos de Massa, Enxurradas e Inundações (escala 1:25.000)", elaborado pela CP R M – Serviço Geológico do Brasil e IPT Instituto de Pesquisas Tecnológicas, cujas ações estão inseridas no Plano Nacional de Gestão de Risco e Respostas a Desastres Nacionais im plantado em atendim ento a Lei 12.608 que gere a política Nacional de Defesa Civil. Apresenta contribuição para análise e determinação das distintas classes de suscetibilidade nos mais variados municípios do território brasileiro, sob diversos domínios morfoclimáticos. Entretanto, um a ação de mapeamento geomorfológico sistemático de um expressivo número de municípios em todo o Brasil em escala de semidetalhe (1:25.000) reveste-se de um grande valor intrínseco. Assim sendo, tais m apas de padrões de relevo podem ser utilizados para diversas finalidades e pelos mais diferenciados atores sociais, destacando-se universidades, centros de pesquisa e órgãos de gestão e planejamento em todas as esferas governamentais, especialmente, em http://rigeo.cprm.gov.br/xmlui/bitstream/handle/doc/16589/Bibli_P adr_R elevo_CS.pdf?sequence=1.