Levantamento Geoquímico de Baixa Densidade no Rio Mucajaí (RR): distribuição dos Principais Elementos nos Sedimentos de Fundo - MARMOS, José Luiz (2011)
Uma campanha de amostragem de baixa densidade na bacia do baixo Rio Mucajaí (RR), no âmbito do Programa de Levantamento Geoquímico Multiuso da CPRM – Serviço Geológico do Brasil, permitiu a elaboração de um panorama geoquímico dos sedimentos de fundo em associação com as|principais unidades geológicas existentes na região de estudo. Os elementos maiores mais abundantes nos sedimentos amostrados foram, em ordem decrescente, Fe, Al e Ti, com variação homogênea de dominância em todos os pontos de amostragem. Já os 15 elementos-traço mais|abundantes foram agrupados em duas categorias: aqueles com média e mediana entre 10 e 50 ppm (Ce, Ba, Zr, La, Zn e Th), e aqueles com média e mediana entre 2 e 8 ppm (Y, V, Pb, Rb, Cr, Sr, Cu, Nb e Ga)