Medidas hidroquímicas nas águas subterrâneas da região de Irauçuba, norte do Ceará - SOUZA FILHO, Oderson Antônio de (2004)
Águas subterrâneas na região de Irauçuba, no Ceará, armazenadas em rochas cristalinas sem manto de alteração expressivo foram amostradas para análise de parâmetros hidroquímicos. Os resultados das análises físico-químicas foram utilizados para entender a origem dos sais e dos processos de salinização das águas subterrâneas na região. Os resultados mostram águas bicarbonatadas sódicas nas fontes e cloretadas sódicas nos poços. Os sais dissolvidos nas águas têm origem na dissolução de evaporitos e são concentrados por efeito da intensa evaporação que ocorre na região semi-árida.