A espacialização da chuva mensal e anual na bacia hidrográfica do Ribeirão Bonito – afluente do baixo Tietê - MARCUZZO, Francisco Fernando Noronha (2016)
Conhecer, estudar e entender a espacialização mensal e anual de precipitações pluviométricas, em uma bacia hidrográfica, é vantajoso para o gerenciamento dos recursos hídricos disponíveis, podendo também auxiliar em estudos climatológicos e meteorológicos. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo da distribuição espacial mensal e anual da precipitação pluviométrica da bacia hidrográfica do ribeirão Bonito, principal bacia dos municípios de Penápolis e Glicério no interior do estado de São Paulo. Para a espacialização dos dados pontuais de chuva, utilizou-se a função Topo to Raster do ARCGIS como interpolador dos dados pontuais (estações pluviométricas). Os dados foram do Atlas Pluviométrico do Brasil, publicado pelo Serviço Geológico do Brasil, cuja série histórica é de 1977 a 2006, ou seja, com 30 anos de dados. Notou-se também, que as regiões normalmente com maior volume pluviométrico são as próximas do rio Tietê e as regiões mais altas próximas a área urbana do município de Alto Alegre. Os meses de maio a agosto, são os mais secos, com pluviosidade média abaixo de 60mm por mês e os meses que vão de setembro a abril são os com mais pluviosidade média, com volumes superiores a 67mm por mês. A precipitação média anual na bacia hidrográfica do ribeirão Bonito foi de 1.288mm por ano, entre os anos de 1977 a 2006.