Caracterização petrográfica, estrutural e novos dados geocronológicos (U-Pb, Sm-Nd) do Complexo Jamari, Folha Rio Machadinho, Rondônia - QUADROS, Marcos Luiz do Espírito Santo (2011)
As rochas ortoderivadas do Complexo Jamari correspondem a um dos episódios magmático mais antigo registrado na porção oeste da Província Rondônia-Juruena, associado ao desenvolvimento de um arco magmático paleoproterozóico, denominado de Arco Magmático Jamari, gerado durante um evento acrescionário entre 1,73-1,76 Ga. A deformação e o metamorfismo registrados nas rochas deste complexo são oriundos da superposição de pelo menos três eventos orogenéticos colisionais, denominados de orogenia (ou evento metamórfico) Quatro Cachoeiras de idade entre 1670-1630 Ma, orogenia Rondoniana-San Ignácio (ou Candeias) de idade entre 1371-1319 Ma e orogenia Sunsás-Nova Brasilândia de idade entre 1180-1100 Ma