Geoparques do Brasil: geoparque Cachoeiras do Amazonas: Presidente Figueiredo, AM: atualização do inventário do patrimônio geológico e sítios da geodiversidade - SOUZA, Antonio Gilmar Honorato de (2024)
O presente relatório apresenta os resultados do inventário dos geossítios e sítios da geodiversidade, no interior da área do proposto Geoparque Cachoeiras do Amazonas, município de Presidente Figueiredo (AM). O trabalho de campo foi realizado em julho de 2022, quando a equipe fez o levantamento para caracterização geológico-geotécnica nos atrativos geoturísticos. Foram visitados e descritos 46 potenciais de geossítios e de sítios da geodiversidade na área do geoparque e proximidades. Desse total, foram selecionados dez pontos representativos potenciais de geossítios e dois de sítios da geodiversidade. A maioria dos lugares são cachoeiras e/ou grutas esculpidas em arenitos paleozóicos, com estrutuas sedimentares bem preservadas, e presença de icnofósseis e palinofósseis que atestam ambiente marinho. Outros tipos de estruturas presentes são: as feições cársticas na formação de marmitas e grutase as feições tectônicas, que representam a neotectônica andina. O Geossítio Cachoeira da Micade evidencia o vulcanismo paleoproterozoico Uatumã, representado por rocha vulcânica ácida. Dois geossítios representam o episódio de lateritização da Amazônia, com perfis completos compostos por horizontes ferruginosos e aluminosos, desenvolvidos sobre as formações Alter do Chão e Prosperança. Alguns geossítios têm registros de ocupações pré-colombiana, como pinturas rupestres e petroglifos, como amoladores e afiadores nas rochas. Sobre a avaliação quantitativa dos geossítios, a Cachoeira das Orquídeas obteve o maior valor científico, seguido pelos perfis lateríticos. Estes últimos apresentam maior valor para deteriorização dos elementos geológicos. Os geossítios Cachoeira do Mutum, Cachoeira Sussuarana e Cachoeira Natal apresentam os maiores valores educativos avaliados. A Cachoeira do Mutum e a Cachoeira Berro D’água apresentaram maiores valores turísticos. Alguns desses atrativos estão sujeitos à queda de blocos, a deslizamentos e a enxurradas. Por fim, torna-se necessária a conscientização de turistas a fim de preservar o patrimônio geológico e sítios da geodiversidade.