Avaliação dos índices de precipitação nos deslizamentos de terra na comunidade de Lagoa Encantada (Ibura – Recife) entre os anos de 2013 e 2017 - MELO, Cristiane Ribeiro de (2020)
Na Região Metropolitana do Recife (RMR) são rotineiros os deslizamentos de encostas, quando áreas suscetíveis são submetidas a chuvas intensas. A comunidade de Lagoa Encantada (Recife/PE), localizada em área de Formação Barreiras, é uma das localidades que mais sofre com deslizamentos no município. Entre os anos de 2013 e 2017 foram registrados pela Defesa Civil 2.141 chamados na comunidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar os índices de precipitação causadores de movimentos de massa, avaliando, de forma conjunta, os deslizamentos ocorridos e registrados pela Defesa Civil, em relação às chuvas ocorridas no mesmo período. Utilizou-se a estação pluviométrica Recife (série: 2000-2019) para análise da precipitação. Os resultados mostram que a precipitação acumulada, nos dias que antecedem os deslizamentos, são de extrema importância na previsão de desastres; e que acidentes ocorridos, fora do período de inverno, podem ser consequência da fragilização do solo causado pela incidência de águas servidas.