Espacialização e Sazonalidade da Precipitação Pluviométrica do Estado de Goiás e Distrito Federal - COSTA, Helen de Camargos (2012)
A importância do estudo da precipitação pluviométrica por meio de séries históricas é de grande valor para entender sua distribuição espacial e sazonal. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar um estudo da sazonalidade, distribuição espacial total e mensal da precipitação pluviométrica do Estado de Goiás e do Distrito Federal. Os dados da série histórica de 1974 a 2008, com um total de 107 estações pluviométricas, resultando em 35 anos de dados da ANA (Agência Nacional das Águas). Como resultados são apresentados mapas com a distribuição espacial e temporal, total e sazonal das chuvas. Concluiu-se que o regime de chuvas para o Estado de Goiás e Distrito Federal é análogo durante os anos, com algumas variações no nordeste do Estado de Goiás advinda da massa de ar atlântica continental. Neste estudo verificou-se que, no período classificado como úmido, nos meses de outubro a abril, o valor acumulado de precipitação |atinge 2.300 mm na região norte de Goiás. O intervalo entre os meses de maio e setembro, que correspondem ao período seco, o valor acumulado de precipitação pluviométrica fica entre 100 a 400 mm para Goiás