Mapas de chuva espacializada mensal e anual no território do município de São Carlos, SP - MARCUZZO, Francisco Fernando Noronha (2017)
O mapeamento da chuva, tanto mensal quanto anual, identifica regiões e períodos críticos em relação a distribuição mensal e anual quanto ao volume precipitado. O objetivo deste trabalho é apresentar o mapeamento da distribuição espacial mensal e anual da precipitação pluviométrica do município de São Carlos, localizado entre as bacias do Rio Grande e do Tietê, na parte central do estado de São Paulo. Na espacialização dos dados pontuais de chuva, utilizou-se a função Topo to Raster do ARCGIS como interpolador dos dados pontuais (estações pluviométricas). Os dados foram do Atlas Pluviométrico do Brasil, publicado pelo Serviço Geológico do Brasil, cuja série histórica é de 1977 a 2006, ou seja, com 30 anos de dados. Com este trabalho de distribuição espacial do volume da precipitação pluviométrica no território do município de São Carlos/SP, verificou-se que o mês com mais pluviosidade, segundo a média de 1977 a 2006, é janeiro (264mm) e os dois meses com menor pluviosidade são julho (23mm) e agosto (25mm). A precipitação média anual no território do município de São Carlos, de 1977 a 2006, considerando três estações pluviométricas, duas no território de São Carlos e uma em Itirapina, na fronteira com São Carlos, foi de 1.490mm por ano.