Vulnerabilidade DRASTIC e DRASTIC Pesticida em plantio de citros na Amazônia oriental - Pará, Brasil - ARAÚJO, Paulo Pontes (2012)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a vulnerabilidade do aquífero Barreiras, através dos métodos DRASTIC e DRASTIC Pesticida, com suporte de SIG. O estudo foi realizado em um contexto agropecuário nas nascentes da microbacia do rio Capitão Pocinho, Pará. Para a análise da vulnerabilidade foram construídos 15 poços de monitoramento. Os resultados mostram um índice de vulnerabilidade DRASTIC muito alto (79,63%) e e DRASTIC Pesticida alto (78,28%) sugerindo que as águas freáticas sofrerão impacto, com o passar do tempo. A vulnerabilidade muito alta sinaliza áreas onde as águas subterrâneas podem ser afetadas por um contaminante qualquer, enquanto que aquelas classificadas como de vulnerabilidade alta são susceptíveis de serem contaminadas por diversos contaminantes, com exceção daqueles facilmente absorvidos e/ou transformáveis.