Caracterização litogeoquímica do Ortognaisse Caldeirão Vermelho da Província Borborema, região de Parnamirim, PE - CRUZ, Rodrigo Fabiano da (2011)
O Ortognaisse Caldeirão Vermelho está localizado na região oeste do estado de Pernambuco, região nordeste do Brasil, geologicamente se insere no Domínio da Zona Transversal, na Província Borborema. A unidade ocorre paralela ao Lineamento Pernambuco, suas rochas incluem gnaisses graníticos a granodiorítos, por vezes bandados e localmente migmatizados. Quimicamente se caracterizam por serem predominantemente peraluminos e calcioalcalinas de alto potássio. Nos|diagramas de ambiência geotectônica, suas amostras plotam no campo limítrofe dos granitóides sin colisionais e de arco vulcânico. Seus espectros de terras raras em diagramas expandidos apontam uma afinidade com magmatismo de arco vulcânico