Geoparque Morro do Chapéu (BA): proposta - ROCHA, Antônio José Dourado (2012)
A região proposta para implantação do Geoparque de Morro do Chapéu constitui uma área-escola sobre sistemas deposicionais precambrianos (siliciclásticos e carbonáticos). Os estudos são desenvolvidos em ocorrências das formações Tombador, Caboclo e Morro do Chapéu (Proterozoico Médio), e das formações Bebedouro e Salitre (Proterozoico Superior). A proposta está baseada nos seguintes fatos: a) presença de geossítios representativos de diferentes sistemas deposicionais; b) geossítios contemplando as relações estratigráficas entre as associações de litofácies que integram essas formações; c) presença de geossítios com interesse sedimentológico, estratigráfico, paleontológico, hidrogeológico, tectônico e espeleológico; d) existência de três Unidades de Conservação; e) relevantes aspectos paisagísticos, arqueológicos e históricos, que agregam valor aos referidos geossítios; f ) condições de preservação dos afloramentos; g) potencial geoturístico e h) importância didática para o ensino das geociências. As questões abordadas durante a elaboração desse trabalho abrangeram compilação bibliográfica e trabalhos de campo, com ênfase no inventário e na quantificação dos geossítios. O inventário revelou a existência de 24 geossítios, dos quais 15 são de interesse regional, 6 são de interesse nacional e 3 são de interesse internacional. Os geossítios levantados apresentam a seguinte distribuição: a) por unidade litoestratigráfica: Formação Tombador (3), Formação Caboclo (10), Formação Morro do Chapéu (6), Formação Bebedouro (1) e Formação Salitre (4). b) por critério temático: sedimentologia/sistemas deposicionais (11), espeleologia (5), paleontologia (3), estratigrafia (3), tectônica (1) e hidrogeologia (1).O geossítio que abrange os conglomerados da Formação Morro do Chapéu, que ocorrem entre a estação rodoviária e a BA-052, na cidade de Morro do Chapéu, necessita com urgência de medidas visando a sua preservação, tendo em vista que está sendo envolvido pelo crescimento da área urbana