Precipitação pluviométrica mensal e anual espacializada no território do município de Penápolis, SP - MARCUZZO, Francisco Fernando Noronha (2017)
Conhecer a distribuição espacial das chuvas em municípios é vantajoso para o gerenciamento dos recursos hídricos, podendo também auxiliar em estudos climatológicos e meteorológicos. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo da distribuição espacial mensal e anual da precipitação pluviométrica do município de Penápolis/SP, localizado na bacia do Ribeirão Bonito, afluente da margem esquerda do rio Tietê, no interior do estado de São Paulo. Para a espacialização dos dados pontuais de chuva, utilizou-se a função Topo to Raster do ARCGIS como interpolador dos dados pontuais (estações pluviométricas). Os dados foram do Atlas Pluviométrico do Brasil, publicado pelo Serviço Geológico do Brasil, cuja série histórica é de 1977 a 2006, ou seja, com 30 anos de dados. Notou-se também, que as regiões normalmente com maior volume pluviométrico são as próximas do rio Tietê e as regiões mais altas próximas do município de Alto Alegre, ao Sul de Penápolis. Os meses de maio a agosto, são os mais secos, com pluviosidade média abaixo de 60mm por mês e os meses que vão de setembro a abril são os meses com maior pluviosidade média. A precipitação média anual no território do município de Penápolis, de 1977 a 2006, foi de 1.299mm por ano.