Influência da precipitação nos deslizamentos de terra ocorridos em 2015 na comunidade de Lagoa Encantada (Ibura – Recife) - MELO, Cristiane Ribeiro de (2021)
Estudos mostram que, na localidade de Lagoa Encantada, bairro do Ibura/Recife, com chuva acumulada maior que 60mm em 72h, registrou-se 75% dos deslizamentos na Região Sul da Região Metropolitana do Recife (RMR), para o ano de 2009. Este trabalho teve como objetivo avaliar o balanço hídrico no solo na comunidade, utilizando o modelo computacional Hydrus-1D. O programa tem como entrada a precipitação e os parâmetros hidráulicos do solo, que foi classificado pelo Sistema Unificado de Classificação de Solos (USCS). Os resultados mostram que a precipitação acumulada, nos dias que antecedem os deslizamentos, são de extrema importância na previsão de desastres; e que acidentes ocorridos, fora do período de inverno, podem ser consequência da fragilização do solo causada pela incidência de águas servidas. Conclui-se que é possível avaliar a influência da infiltração na propensão aos escorregamentos, observando quantitativamente o volume infiltrado que contribui para a desestabilização do solo.