Potencialidades dos granulados marinhos da plataforma continental do setor Touros: estado do Rio Grande do Norte - AMARAL, Ricardo Farias do (2020)
O Projeto Plataforma Rasa do Brasil vem desenvolvendo, no litoral Nordeste do Brasil, estudos com o objetivo de difundir o conhecimento geológico e avaliar a potencialidade mineral da plataforma continental adjacente, contemplando levantamentos geológico-geofísicos, detalhamento de sítios de interesse geoeconômico e preparação de estudos de viabilidade técnica, econômica e ambiental para a região. Inserido neste Projeto, o setor Touros, plataforma continental leste do Estado do Rio Grande do Norte, foi alvo de pesquisas, sendo caracterizadas, através de análises de campo e laboratoriais, sua sedimentação e geomorfologia, bem como foram reconhecidas suas principais reservas minerais. Com base nas análises, foram obtidos mapas temáticos (batimétrico, diâmetro médio, carbonato de cálcio, classificação da composição dos sedimentos e textural) e elaborada a carta textural na escala de 1:100.000, até a profundidade de 30 metros, disponível no site do Repositório Institucional de Geociências da CPRM (http://rigeo.cprm.gov.br/handle/doc/21615). O setor Touros apresenta uma sedimentação dominantemente carbonática, constituída, em grande parte, por fragmentos de algas calcárias verdes do gênero Halimeda ou vermelhas não-articuladas da família Corallinacea. Porém, sedimentos siliciclásticos (quartzosos) encontram-se presentes formando depósitos reliquiares. Isto faz com que a região apresente ocorrências potenciais para granulados marinhos carbonáticos e siliciclásticos. Porém, apesar de ter reservas potenciais e vir a configurar um cenário econômico favorável, o setor Touros abrange uma Área de Proteção Ambiental (APA) dos Recifes de Corais, englobando três importantes complexos recifais, sendo, deste modo, proibitivas quaisquer atividades relacionadas à mineração na região. Deste modo, os estudos aqui referidos visaram à geração de produtos que possibilitassem o conhecimento do ambiente marinho local e do potencial dos granulados marinhos que ocorrem no setor, e que, porventura, possam auxiliar pesquisas em outras áreas, que pela similaridade de sua sedimentação, podem indicar regiões potenciais e que estas sejam passíveis de serem exploradas de forma sustentável. Atualmente, os granulados marinhos têm seu aproveitamento nas diversas áreas do setor econômico, especialmente nas indústrias da construção civil, reconstrução de praias erodidas, como também em fertilizantes e suplementos em rações para animais, para tentar suprir a crescente necessidade e exaustão das reservas continentais. Assim, o aproveitamento destes recursos pode dar um valor socioeconômico às localidades próximas às áreas exploradas, embora estudos detalhados sejam necessários a fim de minimizar os custos de produção e o impacto ambiental na região, para que se possa ser potencialmente rentável e ambientalmente sustentável a sua exploração.