Estudos hidrogeoquímicos e hidrogeológicos em aquíferos fraturados no noroeste brasileiro: bacia superior do Córrego do Açude - Distrito de Raposo - Município de Itaperuna - MONSORES, André Luiz Mussel (2004)
Na região de Raposo ocorrem águas minerais com grande variação hidroquímica, destacando-se águas carbogasosas, ferruginosas, sulfurosas e levíssima. Estas ocorrem em dois sistemas aqüíferos principais, que podem estar intercomunicados entre si. O primeiro, poroso, ocorre localmente, associado a sedimentos aluvionares, predominando argilas com lentes arenosas. O segundo, aqüífero fraturado, regional, é associado a rochas gnáissicas, granulíticas e graníticas. Ainda ocorrem outros sistemas relacionados a formações superficiais variadas, como exemplo, os depósitos de Tálus. O estudo concentra-se na ocorrência das águas levíssimas, na bacia superior do córrego do Açude (BSCA), captada por um poço tubular. A correlação dos dados hidroquímicos das águas de chuvas com das águas subterrâneas permite analisar as condições de circulação e padrões hidroquímicos, além de favorecer a descrição dos volumes e fatores envolvidos na recarga dos aqüíferos. Na BSCA, ocorrem características únicas, a existência de sete poços tubulares, dois em operação, três paralisados, em condições de monitoramento; e dois aterrados, dentro da mesma bacia com 100 ha, delineia possibilidades muito interessantes. A bacia estudada chama a atenção pelo fato de ser fechada e elevada topograficamente em relação às áreas circunvizinhas, sendo aceitável inferir que a única entrada de água ao sistema é oriunda da precipitação pluviométrica.