Correlação de métodos de estimativa de evapotranspiração por temperatura com o método combinado padrão da FAO - MARCUZZO, Francisco Fernando Noronha (2009)
Pode-se examinar a validade de diferentes métodos de estimativa da evapotranspiração potencial, para uma determinada região, comparado-os com o método combinado padrão da FAO, baseado na radiação e no balanço de massa. O objetivo deste trabalho foi analisar a correlação de diferentes métodos de estimativa de evapotranspiração potencial por temperatura com o método combinado padrão FAO-Penman-Monteith para a região central do Estado de São Paulo. Os dados climatológicos foram coletados na Estação Climatológica do Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicada, da Universidade de São Paulo, instalada no município de Itirapina/SP. Foi calculada a evapotranspiração potencial diária e mensal para cada método estudado e, em seguida, calculada a correlação diária de cada método com o método padrão da FAO, considerando os dias corridos de janeiro a dezembro do ano de 2008. Os resultados obtidos mostram a seguinte ordem decrescente de correlação, com o método padrão da FAO: Hargreaves-Samani (1982), Romanenko (1961), Linacre (1977), Kharrufa (1985), Blaney-Criddle (1950), Thorntwaite (1948) e Hamon (1961).