Sistematização da litoestratigrafia do Cráton São Luís e do Cinturão Gurupi - KLEIN, Evandro Luiz (2005)
Nova proposta litoestratigráfica é apresentada para o Cráton São Luís e Cinturão Gurupi, baseada em datações geocronológicas em zircão. No Cráton São Luís são reconhecidos: Grupo Aurizona (metavulcanossedimentar), 2240 Ma; Suíte Intrusiva Tromaí (granitóides), 2163 Ma; Granito Areal, 2150 Ma; Suíte Intrusiva Tracuateua (granitóides), 2090 Ma. No Cinturão Gurupi são identificados: Metatonalito Igarapé Grande, 2594 Ma; Complexo Itapeva (gnaisses), 2167 Ma; Grupo Gurupi (metassedimentar), idade estratigráfica incerta;Formação Chega Tudo metavulcanossedimentar), 2160 Ma; Granito Cantão, 2159 Ma; Granito Maria Suprema e Granito Japiim, 2100-2085 Ma; Granito Jonasa e Granito Ourém, 2060 Ma; Formação Marajupema(metassedimentar), <1100 Ma; Nefelina Sienito Gnaisse Boca Nova, 732 Ma; Granito Ney Peixoto, 549 Ma. Coberturas sedimentares clásticas (formaçõesViseu, Igarapé de Areia e Piriá) têm idade máxima de 600 Ma