Avaliação indireta do nível máximo das águas do delta do Rio Jacuí na região central de Porto Alegre, entre as estações Cais Mauá C6 e Usina do Gasômetro, na grande cheia de maio de 2024 - GERMANO, Andrea de Oliveira (2024)
O evento de inundação ocorrido em maio de 2024, na cidade de Porto Alegre, resultou na perda da estação Cais C6, mantida pela Secretaria Estadual de Meio Ambiente (SEMA). Diante da necessidade de restabelecer o monitoramento da região central da cidade, o Serviço Geológico do Brasil (CPRM), em parceria com a SEMA, procedeu à instalação de um novo ponto de monitoramento de forma emergencial, localizado nas imediações da Usina do Gasômetro. Para determinar os níveis máximos observados durante o evento na região central da cidade, o SGB, juntamente com o Exército Brasileiro, realizou o levantamento de marcas de cheias na região do Cais Mauá e da Usina do Gasômetro. O levantamento foi efetuado utilizando a técnica de nivelamento geométrico, relacionando todas as medidas a um mesmo referencial vertical. Adicionalmente, foi utilizado rastreio GPS prolongado para determinar a altitude normal vinculada ao modelo geoidal hgeoHNOR_IMBITUBA, fornecido pelo IBGE, do marco implementado para suporte ao nivelamento geométrico. Os valores dos níveis máximos obtidos para os pontos localizados no Cais C6 (SEMA), Portão da SPH (local onde está implantada a placa da cheia de 1941) e na estação Usina do Gasômetro (CPRM) foram, respectivamente, 535 cm, 504 cm e 462 cm.