Geoquímica multiusos no Estado de Minas Gerais: as bacias dos rios Urucuia e Carinhanha - VIGLIO, Eduardo Paim (2011)
O Projeto Geoquímica Multiusos no Estado de Minas Gerais objetiva definir as paisagens geoquímicas através da coleta, análise química e interpretação dos dados e informações de amostras de sedimentos de fundo dos rios e água de superfície em microbacias da rede de drenagem com área de 200 km2, amostras de solo em malha aproximada de 25 x 25 km e amostras do sistema de água de abastecimento das 853 sedes municipais visando disponibilizar as informações para as diversas áreas do conhecimento e de atividades econômicas. As amostras de solo e sedimento são analisadas para 53 elementos por ICP-MS e as de água para 26 cátions por ICP-OES e 7 ânions por Cromatografia Iônica, além dos parâmetros físico-químicos que são medidos in loco. Na Bacia do Rio Urucuia foram coletadas amostras em 180 pontos de drenagem, 42 solos e 12 de águas de abastecimento. Na Bacia do Rio Carinhanha foram coletadas amostras em 144 pontos de drenagem, 46 solos e 24 águas de abastecimento. No presente trabalho são mostrados os resultados obtidos para os parâmetros físico-químicos pH, OD e Condutividade