Café Geológico: Geologia forense (2021)
Nem os maiores detetives literários são capazes de desvendar todos os enigmas sem o auxílio das Geociências. Geologia Forense é a área da criminalística que se preocupa com a aplicação dos dados e técnicas da Geociências na apuração de questões de inquéritos policiais e processos judiciais. Este episódio abordará o uso da Geologia Forense e a importância de vestígios naturais e antrópicos como evidências forenses. Serão apresentados casos brasileiros e internacionais, métodos, instrumentos e perspectivas. De maneira similar aos exames de DNA, os isótopos estáveis constituem traçadores biogeoquímicos únicos para a solução de problemas enfrentados pela sociedade, como a distinção de alimentos e bebidas adulterados, pela adição de outros produtos, ou mesmo o reconhecimento das regiões de origem de drogas ilícitas. “Impressão digital isotópica” permanece em nossos organismos, portanto alterações de dieta ou de localização geográfica, podem ser identificados a partir da análise isotópica de tecidos humanos, como dentes, ossos, fios de cabelo e unhas. Isótopos estáveis constituem, portanto, excelentes testemunhas de uma história pretérita, com uma grande vantagem: Eles nunca mentem! No que mais a Geologia Forense pode auxiliar na construção de uma sociedade sustentável e resiliente?