Prospecção Geoquímica como ferramenta para metalogenia do Au na Folha Aripuanã, noroeste do Estado de Mato Grosso - POZOCCO, Ezequiel (2011)
Neste levantamento geoquímico três áreas distintas propícias à existência de mineralizações de ouro foram identificadas. A primeira área, representada pela associação geoquímica anômala Au-Pb-Zn- Ag, tem relação com a ocorrência de rochas do grupo Roosevelt, que podem apresentar mineralizações do tipo VMS (volcanic massif sulfide), conforme comprovado pelo depósito polimetálico (Zn-Pb-Ag-Cu-Au) de Aripuanã. A segunda área com anomalias de Au-Ag-As tem relação com as intrusões graníticas tardias que ocorrem na área e que propiciaram desenvolvimento de hidrotermalismo em zonas de cisalhamento, permitindo desta forma mineralizações do tipo orogenic gold, explicadas pelos Garimpos do Mastigado I e II. A terceira e menos expressiva área esta icionada sobre as rochas vulcânicas da Formação Arinos e mostra associação do tipo Au-Ni- Cu com Ag subordinada, sugerindo potencial para mineralizações do tipo Ni-Cu-PGE