Geoquímica dos diabásios mesozóicos intrusivos em rochas pré-cambrianas do Cráton São Luís e Cinturão Gurupi - KLEIN, Evandro Luiz (2011)
A composição química de diabásios e microgabros mesozóicos que ocorrem como diques intrusivos em rochas pré-cambrianas do Cráton São Luís e do Cinturão Gurupi indicam a existência de três tipos químicos: (1) baixo-TiO2, (2) alto-TiO2 e (3) alto-TiO2 evoluído. A composição química indica também que os três tipos não correspondem a fusões mantélicas primárias. Há um enriquecimento progressivo em relação ao manto primitivo na ordem baixo-TiO2, alto-TiO2, alto-TiO2 evoluído. As razões La/Nb e La/Ba são intermediárias entre as composições do manto empobrecido e da crosta continental, o que pode refletir fonte mista astenosférica e litosférica continental. Não está claro, sob o ponto de vista geoquímico, se a modificação sofrida pelos magmas se deve a uma subducção prévia ou a contaminação durante a ascensão e colocação dos magmas