Metalogenia das Províncias Minerais do Brasil: Área Seridó-Leste, extremo nordeste da Província Borborema (RN-PB), estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba - CAVALCANTE, Rogério (2016)
Os dados aqui apresentados fazem parte do projeto Metalogenia das Províncias Minerais do Brasil: área RN-PB, bloco formado por 10 folhas na escala 1:100.000 perfazendo uma área de 30.000km2 (Bloco Seridó Leste), selecionadas em virtude de apresentarem potencial para mineralizações de tungstênio (scheelita), molibdênio (molibdenita), ferro, ouro e cobre (sulfetos). Dentro desse contexto, o presente projeto está inserido na Província Mineral do Seridó (W-Mo-Au-Fe-Cu-Bi-ETR) e abrange também o distrito de Serra Caiada (Au-Fe-Ni). Entre os principais resultados alcançados destacam-se: (i) confecção e publicação dos mapas geológico e recursos minerais e de associações tectônicas desse bloco com destaque para as principais minas, garimpos e ocorrências; (ii) as zonas de rochas calcissilicáticas/escarníticas são coincidentes com as estações anômalas de scheelita em concentrados de bateia; (iii) presença de assinatura geofísica de K anômalo moderada é bem marcada no entorno dos corpos graníticos como o Acari e Serra do Acauã (mina Brejuí) e no interior e contato com os paragnaisses da Formação Jucurutu (Minas Brejuí, Boca de Lage e Barra Verde); (iv) nas minas de scheelita em Brejuí e Bodó observa-se que a maior parte das mineralizações de W coincide com estruturas definidas pelas minhocas gravimétricas e nas bordas de anomalias gravimétricas negativas, implicando em dois controles geológicos para a geração e hospedagem das mineralizações: falha ou zona de cisalhamento e intrusões graníticas, principalmente no contato entre as intrusões e as estruturas; (v) a mina de Au São Francisco é marcada pelo concentrado de bateia e os valores moderados a altos de K anômalo próximos as zonas de cisalhamento transcorrentes (evento D3). Na mesma sugerem-se duas associações para se discutir a origem dos fluidos mineralizantes de acordo com os dados gravimétricos terrestres: os valores gravimétricos positivos subjacentes à mina poderiam ser explicado por um corpo mais denso (composição máfico/ultramáfica), ou a uma anomalia gravimétrica negativa a NE da mesma que corresponderia ao granito Serra Verde (?); (vi) O Au de Bonfim ocorre na borda de uma anomalia negativa cujos limites estão bem definidos pelas minhocas gravimétricas, o que pode corresponder a intrusões graníticas aflorantes ou subjacentes; (vii) O depósito de Fe do Saquinho mostra associação com as zonas anômalas de magnetita de concentrado de bateia, altas anomalias de campo magnético, melhor delineadas no sinal analítico, baixo valores de K anômalo e uma zona de contato entre valores gravimétricos negativos e positivos. Estas anomalias se estendem para NNW, marcando bem outros corpos de ferro. Estas feições correspondem às formações ferríferas pertencentes à Formação Jucurutu.