Classificação climática de Köppen-Geiger para o estado de Goiás e o Distrito Federal - CARDOSO, Murilo Raphael Dias (2014)
O clima exerce importante influência quanto à disposição na qual o espaço se apresenta e é um dos elementos mais importantes na variação e transformação do mesmo. Esse estudo teve como objetivo classificar o clima no Estado de Goiás e no Distrito Federal utilizando a metodologia de classificação proposta por Köppen-Geiger (1900) e adaptada por Setzer (1966). Os elementos climáticos analisados foram a precipitação pluviométrica e a temperatura do ar com dados adquiridos de 104 estações pluviométricas (ANA) e 48 meteorológicas (INMET), respectivamente. Esses dados foram especializados utilizando o método de interpolação Topo to Raster manipulados em um ambiente de SIG. Em relação aos dados de temperatura foi possível perceber que a região mais quente do Estado de Goiás é a Noroeste, enquanto a de temperatura mais amena é uma região localizada entre os municípios de Goiânia e Anápolis. Quanto à precipitação pluviométrica, as regiões com maior volume de chuva foram a região central do Norte goiano e no município de Piracanjuba, no Sudeste do Estado de Goiás. Foram identificados o Estado de Goiás quatro tipos de clima: Am, Aw, Cwa e Cwb, enquanto para o Distrito Federal apenas um tipo de clima foi identificado, o Aw.