Espacialização anual e mensal da precipitação pluviométrica da Bacia hidrográfica do rio Poti - MARCUZZO, Francisco Fernando Noronha (2020)
O mapeamento e o entendimento da distribuição pluviométrica mensal e anual, em uma bacia hidrográfica, contribui contundentemente para o planejamento dos recursos hídricos na área. O objetivo deste estudo é apresentar o mapeamento da distribuição espacial mensal e anual, além do hietograma, da precipitação pluviométrica mensal da bacia hidrográfica do rio Poti (afluente da margem direita do rio Parnaíba), cuja maior parte de seu território encontra-se no estado do Piauí, e a sua nascente no estado do Ceará. Utilizaram-se os dados do Atlas Pluviométrico do Brasil, publicado pelo Serviço Geológico do Brasil (SGB/CPRM), com média que vai de 1977 a 2006. Neste trabalho de distribuição espacial mensal e anual do volume da chuva, observou-se que o início do ano hidrológico é o mês de dezembro, com média (1977 a 2006) de 78,8mm, sendo que os meses com precipitação média do período úmido da bacia do rio Poti, foram (decrescente): março (241,4mm), abril (184,8mm), fevereiro (168,6mm), janeiro (159,7mm) e dezembro (78,8mm). Observou-se nos meses considerados do período seco (maio a novembro), a seguinte ordem decrescente: maio (64,6mm), novembro (35,4mm), junho (15,1mm), outubro (13,3mm), julho (6,0mm), setembro (5,7mm) e, por último, o mês mais seco, agosto (3,0mm).O estudo abrange as seguintes áreas geográficas: Região Nordeste, Bacia Hidrográfica do Atlântico Norte - Nordeste, Teresina, Piauí, Ceará, Maranhão, Rio Poti, Rio Parnaíba, Rio Longá. O estudo abrange a região metropolitana de Teresina, que abrange os seguintes municípios: Altos, Beneditinos, Coivaras, Curralinhos, Demerval Lobão, José de Freitas, Lagoa Alegre, Lagoa do Piauí, Miguel Leão, Monsenhor Gil, Nazária e União, no Piauí, além de Timon no Maranhão. A bacia do rio Poti abrange a área territorial dos seguintes municípios: Agricolândia, Aroazes, Assunção do Piauí, Barra D`alcântara, Buriti dos Montes, Francinópolis, Juazeiro do Piauí, Lagoa do Piauí, Lagoa do Sítio, Lagoinha do Piauí, Milton Brandão, Monsenhor Gil, Novo Oriente do PiauÌ, Novo Santo Antonio, Olho D`água do Piauí, Passagem Franca do Piauí, Pimenteiras, Prata do Piauí, Santa Cruz dos Milagres, São Félix do Piauí, São João da Serra, São Miguel da Baixa Grande, Sigefredo Pacheco e Várzea Grande. Os principais rios na bacia do Rio Poti são: rio Canudos, rio Coivaras, rio Sambito e rio Berlangas.