Caracterização hidroquímica e hidrogeológica do aquífero cárstico salitre na região de Irecê, Bahia - VILLANUEVA, Tereza Cristina Bittencourt (2014)
O aquífero Salitre localizado na porção central do estado da Bahia, na região de Irecê é formado por rochas cársticas, constituindo um aquífero livre e heterogêneo, do tipo cárstico-fissural, em função da atuação de processos de dissolução por carbonato de cálcio, aliado à presença de um sistema de fraturamento. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas subterrâneas e a vulnerabilidade à contaminação do aquífero cárstico Salitre na área, em função dos dados obtidos através da análise química de 40 parâmetros e 32 compostos semi-voláteis eleitos para o diagnóstico hidrogeoquímico da área. A recarga efetiva média calculada foi de 35,49mm/ano, perfazendo 5,44% da precipitação total na área, com uma reserva reguladora média obtida da ordem de 8,9 x 106m³/ano. A análise dos diagramas hidroquímicos de Piper demonstra que 51,62% das amostras analisadas são caracterizadas como água Bicarbonatada Cálcica e Mista e 48,38% apresentam características de água Cloretada Cálcica e Mista. Os índices de saturação dos carbonatos: calcita, dolomita e aragonita apresentam valores médios positivos, indicando que existem condições de supersaturação nas águas das espécies químicas analisadas, correspondendo a águas incrustantes, enquanto que os índices de saturação de gipsita presentam valores médios negativos, indicando solução subsaturada.