Atlas de rochas ornamentais da Amazônia brasileira - MELLO, Ivan Sergio de Cavalcanti (2011)
Trata-se do primeiro produto do Projeto Consolidação e Sustentabilidade do Setor de Rochas Ornamentais na Região Amazônica. O trabalho foi realizado entre os anos 2009 e 2010, com recursos federais do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), tendo como premissa básica a geodiversidade regional, muito favorável para produção e industrialização de matérias-primas minerais ligadas à construção civil, e a oportunidade da atração de empreendimentos mineroindustriais. O trabalho apresenta 88 materiais avaliados e catalogados nos estados do Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins e parte do Maranhão. Daquele total, 75% não têm registro anterior e constituem possíveis frentes para empreendimentos mineroindustriais. Entre várias informações técnicas e econômicas de interesse setorial, bem como aspectos da infraestrutura e logística de transporte regional, o Atlas apresenta um dossiê sobre cada material cadastrado, com localização da ocorrência, elementos básicos de geologia, foto do afloramento ou frente de lavra, imagem escaneada da superfície polida da rocha e resultados de ensaios de caracterização tecnológica.