Estudo temporal e espacialização mensal e anual das chuvas na parte brasileira da bacia do Rio Paraguai - CARDOSO, Murilo Raphael Dias (2012)
A bacia do rio Paraguai está localizada em uma importante região onde estão inseridas parte significativa do Aquífero Guarani bem como todo o bioma do Pantanal, maior planície alagável do mundo. Por esse viés, o estudo das chuvas nessa região, bem como sua dinâmica espacial, se torna importante. O objetivo desse estudo foi analisar a espacialização da precipitação das chuvas na parte brasileira da bacia do rio Paraguai. Para chegar aos resultados desse estudo foram utilizados dados de 47 estações pluviométricas distribuídas dentro e nos arredores da área de estudo. Para espacialização dos dados foi utilizado o método de interpolação Topo to Raster manipulados em um programa de SIG. Nesse processo, os dados foram especializados e apresentados na forma de mapas. Para auxiliar na interpretação dos resultados foram utilizados dados de radar providos do SRTM. Os resultados apresentaram que o ano hidrológico na bacia do Rio Paraguai começa em setembro e termina e agosto. O mês mais seco é o de julho e o mês mais úmido o de janeiro. As regiões onde estão localizados os maiores volumes de chuva são as de maior altitude dentro da bacia. Enquanto as de menor volume precipitado estão próximas à região da Alta da Bolívia onde a alta pressão dificulta a formação de nuvens de chuva. O trabalho abrange o município de Corumbá e os rios: Rio São Lourenço, Rio Cuiabá e Rio Aquidauana.