Levantamento Geoquímico de Baixa Densidade dos Solos da Bacia do Baixo Rio Mucajaí, RR - ANDRETTA, Elton Rodrigo (2011)
Os dados aqui apresentados são resultantes do levantamento geoquímico de baixa densidade da bacia do baixo rio Mucajaí, executado pela CPRM – Serviço Geológico do Brasil no âmbito do Projeto Geoquímica Multiuso, presente em todo território nacional, que inclui amostragem de águas superficiais, sedimentos de fundo de drenagem e solos. A bacia do Mucajaí se encontra na porção central do Estado de Roraima, ocupando uma área de aproximadamente 19.520 km². Sua geologia contempla o Complexo Urariquera, o Complexo Rio Urubu, o Batólito Mucajaí, a Formação Boa Vista e os depósitos aluvionares recentes. Para este estudo foram coletadas 13 amostras de solo subsuperficial na região central de cada carta 1:50.000, presente na área da bacia, as quais foram preparadas e analisadas para 56 elementos. Neste artigo são discutidos e avaliados os resultados de 16 importantes elementos nos solos analisados, sendo 4 maiores: Al, Fe, Ti e Mn, e 12 traço: As, Ba, Ce, Cr, Cu, La, Mo, Ni, Pb, Th, V e Zn