Operação do sistema de alerta hidrológico da bacia do Amazonas: relatório anual 2024 - MACIEL, Jussara Socorro Cury (2024)
O Sistema de Alerta Hidrológico do Amazonas é operado ao longo de todo o ano, com a publicação semanal dos “Boletins de Alerta Hidrológico da Bacia do Amazonas”. Os municípios contemplados pelos boletins de monitoramento estão concentrados na região Ocidental da bacia Amazônica, abrangendo todo o estado do Amazonas, Roraima e contando com uma estação no estado do Acre. Outra atividade do SAH Amazonas, iniciada em 1989, intitulada de Alerta de Cheias do Amazonas, onde as previsões de cotas máximas são divulgadas por meio de evento presencial e transmitido, realizado sempre ao final dos meses de março, abril e maio, onde são apresentadas as previsões dos níveis máximos que os rios podem atingir durante o pico de cheia nos municípios de Manaus, Manacapuru, Itacoatiara e Parintins. Este relatório traz um resumo das atividades do SAH Amazonas desempenhadas em 2024, bem como as informações pertinentes ao período de cheia e vazante. Vale destacar que o ano de 2024 registrou, pelo segundo ano consecutivo, uma seca histórica em toda a Bacia Amazônica. Essa particularidade foi amplificada pela insuficiência de chuvas durante o período úmido e pela incapacidade dos rios da região de se recuperarem da vazante também histórica de 2023, que já havia ocorrido como a maior seca dos últimos 121 anos.