FORMAÇÃO CONTINUADA DE EDUCADORES: OLHARES EM PERSPECTIVA E SABERES DA TERRA NO RIO DE JANEIRO - Vianna, Marcelo Cavalcanti (2020)
Historicamente, as políticas educacionais para o meio rural não consideram a cultura e a identidade dos povos do campo. No aspecto operacional isso se evidencia pelas fragilidades na formação de professores e nos elevados índices de analfabetismo. Diante disso, o programa Projovem Campo Saberes da Terra foi uma tentativa de mitigar esses efeitos por meio da oferta de escolarização e formação profissional para jovens rurais. Nesse sentido, o presente relato apresenta como objetivo analisar a formação continuada dos educadores que participaram do programa. Dentre os elementos que compõem a metodologia destacam-se a observação participante e a revisão de literatura. Embora o estudo tenha sido uma experiência profissional muito relevante, revelou também a necessidade urgente de mudança nos paradigmas educacionais para os povos do campo.