JOGOS E BRINCADEIRAS TRADICIONAIS: REFLEXÕES E VIVÊNCIAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - França, Filipe Gabriel Ribeiro (2019)
Neste texto nos propomos a compartilhar uma experiência pedagógica construída a partir dos jogos e brincadeiras tradicionais nas aulas de Educação Física em uma escola pública da cidade de Juiz de Fora – MG. Para tanto, exploramos tais jogos e brincadeiras com as crianças assumindo-as enquanto produtoras de cultura e conhecimento no espaço escolar. Inicialmente as crianças fizeram entrevistas em casa com adultos e trouxeram para a aula os jogos e brincadeiras vivenciados por essas pessoas na infância. Em seguida, vivenciamos tais jogos e brincadeiras tradicionais durante as aulas e, por fim, produzimos um livro contendo os registros produzidos pelas crianças acerca da experiência com esses jogos e brincadeiras.