Uma revisão bibliográfica da pedagogia vocal do canto lírico - Farah, Heliana (2020)
A importância de uma revisão bibliográfica da pedagogia vocal do canto lírico reside no fato de sua metodologia preterir a busca de um ideal estético em detrimento de uma técnica fisiológica que lhe de suporte. No entanto, o órgão mais importante no canto, a laringe, funciona “num nível abaixo da consciência”: se não há garantias que uma ação fisiológica pretendida seja realmente executada, o referencial estético pretendido ganha relevo, sendo imprescindível a análise de obras de cunho tanto fisiológico, fonético e acústico, quanto tratadista e de depoimento, no sentido de dar visibilidade ao papel da estética nessa área pedagógica.