Os temas ambientais nos livros didáticos de geografia: análises a partir da metodologia de modelização gráfica - Barbosa, Magno Emerson (2019)
O trabalho objetiva analisar as concepções de ambiente em livros didáticos de Geografia aprovados pelo PNLD/BRASIL, identificando a natureza epistêmica de seus conteúdos. Foi desenvolvida uma metodologia de modelização gráfica para a análise da abordagem de ambiente nas obras, valendo-se de referências do meio físico, social, político, econômico e cultural. Os produtos resultantes são morfologias gráficas, que guardam a qualidade de revelar a heterogeneidade na abordagem dos conteúdos de ambiente, demonstrando tendências naturalísticas, modernas e perspectivas atribuídas de um olhar integrador sobre as temáticas ambientais.