O LENpGEO e a atividade de pesquisa na escola: redescobrindo a paisagem urbana do bairro de São Cristóvão através do projeto “Nós Propomos!” - Oliveira da Silva, Leonardo (2020)
Através do Projeto “Nós Propomos!”, a parceria entre o LENpGEO - Colégio Pedro II - e o Sistema Labgis/UERJ resultou em duas atividades de pesquisa realizadas com alunos do ensino médio. Orientadas, de um lado, pela experimentação de metodologias de desenvolvimento do pensamento espacial com escolares, e do outro, pela  exploração das possibilidades de uso das geotecnologias para além da esfera acadêmica, as pesquisas tiveram como foco o estudo do bairro de São Cristóvão, localizado no município do Rio de Janeiro (RJ). Assim, em 2018, iniciamos nossa pesquisa com o intuito de compreender a evolução urbana do bairro a partir de importantes edificações históricas que compõem a sua paisagem. Com o amadurecimento do projeto, em  2019, os alunos realizaram um mapeamento de imóveis comuns, residenciais ou comerciais, mas de potencial valor histórico-arquitetônico, que sendo pouco conhecidos, convertem-se em elementos (in)visíveisna paisagem. Através da perspectiva de que a paisagem pode ser lida como um texto, buscamos estimular nos alunos a construção de um pensamento geográfico que ressignifique seus olhares sobre o espaço vivido, problematize a compreensão do espaço urbano e promova ações de exercício da cidadania.