Raciocínio geográfico na BNCC: para entender a espacialidade da Covid-19 - Pereira da Silva, Denise Mota (2020)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Fundamental, a partir do conceito de raciocínio geográfico com vistas a entender a lógica espacial da pandemia provocada pelo novo coronavírus. A doença causada pelo vírus, a Covid-19, cujo epicentro original foi a província de Wuhan, na China, foi se espalhando rapidamente pelos continentes expondo a malha de conexão física e informacional entre as diversas localidades e, ao mesmo tempo, as desigualdades sociais entre esses territórios. Compreender como o arranjo espacial relaciona-se ao comportamento do vírus e como este, por sua vez, influencia a paisagem, requer um modo de pensar e raciocinar que compete à geografia. A BNCC, documento que norteia a construção dos currículos dos sistemas de ensino, contempla o debate sobre raciocínio geográfico e o incorpora em sua versão definitiva, trazendo à baila os princípios da geografia e o pensamento espacial como aportes ao desenvolvimento do raciocínio geográfico. A partir da estrutura da BNCC, organizada em Unidades Temáticas, Objetos do Conhecimento e Habilidades, será apresentada uma leitura espacial da pandemia provocada pelo novo coronavírus, na perspectiva da pesquisa qualitativa.