La ética ambiental como vía de acceso al desafío de la participación y la ciudadanía en el contexto de la racionalidad legal - Araujo, Alana Ramos (2016)
La société industrielle moderne construit un nouveau modèle de produire, d’échangeret d’établir des relations sociales dans un contexte de changement économique etsocial dans la qual la loi servis - et joue encore - un rôle central à légitimer et à ériger dansla loi les aspirations, les intérêts, désirs et des volontés différents, la plupart du tempscontradictoires. Ce scénario est l’hôte de la réflexion de la citoyenneté et de la participationdans l’espace démocratique an avant à la rationalité juridique qui ne propose pasde solutions à la question des non-citoyens et les non-participation. Ainsi situé dans lessciences juridiques et sociales, le travail se commece a partir de la théorie générale dudroit, en passant par le droit de l’environnement, l’économie, la philosophie, la sociologieet de l’éthique pour aller à la recherche de la réponse (s) à la problématique suivante: quelest le rôle de éthique de l’environnement au niveau des droits de la citoyenneté et de laparticipation à affronter la rationalité juridique moderne? L’objectif global est d’analyserde manière critique de la rationalité juridique moderne à la lumière de la documentationpertinente sur le rôle joué par l’éthique environnementale sur les formes de participationet la citoyenneté des personnes. Méthodologiquement, l’ouvrage suit une approche théorique, à travers la méthode herméneutique juridique et systémique. La discussion soulevée se révèle être à jour et pertinente au contexte démocratique dans lequel les fondements de la citoyenneté et la participation sont interrogés dans un scénario où les droits fondamentaux de l’homme sont de plus en plus positivisée, mais pas accompagner leur efficacité sur la même échelle de son affirmation.