AS DINÂMICAS DAS FAKE NEWS NA ERA DIGITAL: QUANDO A MENTIRA VIRA MÉTODO - Borba da Silva, Rogerio (2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o fenômeno das fake news, trata-se de um estudo sobre a veiculação de notícias falsas no cenário atual, compreendendo sua formação, seu histórico, suas consequências e as demandas que essa situação propõe ao mundo do direito. A mentira como método é uma proposta de análise da realidade a partir do conceito de pós verdade e toca diretamente o espaço da opinião pública, que por sua vez deve ser formada a partir de informações que não sejam mentiras, fraudes, mas que sejam comprovadas com fatos. A internet figura como um componente relevante para a participação política na atualidade, colaborando na formação de opinião dos usuários. À medida que as plataformas avançam e se modificam, modifica-se também o modo como as pessoas participam politicamente no meio digital. A metodologia utilizada pra construção do atual artigo foi exploratória de levantamento bibliográfico. Como resultados obtidos tem-se que: a opinião pública que se fundamenta em inverdades, atrapalha todo o processo democrático, pois não se trata de participação, mas manipulação a partir de uma vulnerabilidade informacional. A aceleração de disseminação de informações inverídicas, que possuem grande alcance, prejudica os processos democráticos, uma vez que performam fatos que não são comprovados e transformam a percepção da sociedade.