A EFETIVAÇÃO DO IDEÁRIO RESTAURATIVO A PARTIR DA APLICAÇÃO DAS PRÁTICAS RESTAURATIVAS - Ellwanger, Carolina (2020)
O artigo apresenta como objetivo apresentar as principais práticas restaurativas oriundas da Justiça Restaurativa, que pressupõe o trabalho para a responsabilização com a recomposição entre os envolvidos e o tratamento das consequências conflitivas, tendo como foco o empoderamento das partes. Visando analisar se as dinâmicas das práticas restaurativas são capazes de concretizar os ideários restaurativos, o trabalho utilizou o procedimento metodológico qualitativo, a partir de pesquisas bibliográficas. Como conclusão, se depreendeu que os círculos de construção de paz, as conferências de grupos familiares, a metodologia Sul-Africana Zwelethemba e os encontros vítima-ofensor, geram empatia, empoderamento e alinhando-se com a lógica restaurativa.